Laman

Jumat, 03 Agustus 2012

Resep Labu siam


Resep Oseng Oseng Labu Siam


Aku suka makan labu siam, atau jipang (Jateng), atau manisa (Jatim). Di masak apapun aku suka, kecuali kalau dibuat campuran rawon seperti menu salah satu katering di kantorku :D.

Labu siam biasanya aku masak sambal goreng, sayur bening, fruit coctail, oseng oseng atau hanya dikukus lalu dimakan dengan sambal. Untuk fruit cocktail, labu siam dipotong sesuai selera, rendam dengan air kapur selama 3 - 4 jam, lalu rebus dalam air gula. Beri pewarna makanan sesuai selera. Dan campurkan dengan buah buahan yang lain.

Ada penelitian menyatakan bahwa Labu Siam bisa mengobati darah tinggi, kholesterol, menurunkan demam, melancarkan buang air kecil dan asam urat. Pucuk daunnya yang masih muda bisa dimakan juga. Getahnya bisa untuk menghaluskan telapak kaki yang pecah pecah. Tapiiii..perhatian, untuk penderita rheumatik, tidak boleh makan labu siam karena sifat buahnya yang dingin dapat memancing kambuhnya rheumatik.

Untuk cara mengkonsumsi labu siam untuk obat, silakan browsing sendiri, banyak banget informasi mengenai ini :)

Kali ini aku share resep Oseng Oseng Labu Siamnya saja...Kali ini nggak pakai udang atau daging dagingan, jadi bisa dimasukkan dalam kategori Menu Vegetarian :D

Bahan :

3 buah labu siam,
4 bawang merah iris tipis
4 bawang putih iris tipis
3 cabe rawit atau sesuai selera
1 cabe merah besar atau sesuai selera
1/2 sdt garam
1/2 sdt vetsin
1 sdt gula pasir
2 lembar daun salam buang tangkai daunnya
1/2 jempol lengkuas/laos dimemarkan
Sedikit minyak untuk menumis

Cara Membuat :
  • Kupas labu siam, buang getahnya dengan cara dipotong jadi 2 lalu digosok gosokkan satu sama lain, sehingga keluar getahnya, cuci bersih, potong sedikit lebih besar dari korek api.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas dan daun salam sampai harum
  • Masukkan cabe, tumis sebentar
  • Masukkan rajangan labu siam, tumis sampai agak layu
  • Bumbui dengan garam, vetsin dan gula sampai sesuai selera
  • Masak sampai tingkat kematangan yang kita mau. Kalau aku sebenarnya suka yang masih crunchy, tapi kemarin minta si Yuk gantian ngoseng karena aku ada perlu, ternyata kelamaan masaknya jadi lemes :)
  • Sajikan....



Resep sayur lodeh labu siam bukan hanya enak tapi juga sangat baik untuk kesehatan karena mengandung berbagai jenis sayuran. Untuk ibu di rumah yang ingin memasak sayur lodeh, silahkan ikuti resep sederhananya pada postingan umiabie kali ini.

Bahan resep sayur lodeh labu siam :
  • 150 mililiter santan kental
  • 750 mililiter santan cair
  • 100 mililiter air kaldu
  • 50 gram kacang panjang
  • 50 gram jagung putren
  • 1 centimeter lengkuas
  • 50 gram labu siam
  • Minyak secukupnya
  • 50 gram wortel
Bumbu halus sayur lodeh labu siam :
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 4 butir bawang merah
  • 1/4 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1 buah cabai merah
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat sayur lodeh labu siam :
  • Pertama memarkan lengkuas, potong-potong labu siam, kacang panjang, wortel, dan jagung putren
  • Haluskan semua bahan bumbu halus yaitu bawang putih, kemiri, bawang merah, ketumbar, cabai merah, dan garam
  • Kemudian santan cair direbus, lalu masukkan lengkuas dan labu siam, lalu sisihkan
  • Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum lalu tuangkan santan kental, aduk hingga rata
  • Setelah itu tuangkan kedalam rebusan labu siam yang telah dibuat sebelumnya
  • Masukkan sayuran lainnya yaitu kacang panjang, jagung putren, dan wortel
Terus masak hingga semua bahan menjadi matang. Resep sayur lodeh labu siam telah selesai dibuat dan siap dihidangkan. Coba juga menu umiabie lainnya seperti resep tahu gejrot cirebon yang punya rasa khas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar